Контакты

г. Красноярск, ул.Молокова 1\4
тел./факс: (391) 277-15-00,
(391) 277-15-03

E-mail:

Яндекс.Погода
USD 63,800 0,166
EUR 70,964 0,045

Шенгенские визы

Что такое шенгенская виза и какие страны входят в шенгенское соглашение?
14 июня 1985 г. было подписано шенгенское соглашение, предусматривающее постепенную отмену пограничного контроля на общих границах между странами-участницами договора. Первоначально договор подписали Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды и Люксембург. Впоследствии к нему присоединилисьГреция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Швеция, Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия. Соглашение получило название "Шенгенское" по имени города Шенген где оно было заключено, а государства участники стали называть странами шенгенского соглашения. Целью шенгенского соглашения является свободное перемещение граждан в пределах границ шенгенской зоны, в том числе иностранных туристов и всех кто въезжает в одну из этих стран по шенгенской визе.

Данное соглашение имеет большое значение не только для граждан стран-участниц. После вступления его в силу отпала необходимость в оформлении множества виз при поездках в Европу. Например, если у Вас есть шенгенская виза, выданная посольством Германии, то для поездки из Германии во Францию или Италию Вам не надо обращаться за визой во французское или итальянское посольства. Вы можете с одной визой в Германию свободно пересекать границы стран-участниц шенгенского соглашения.

Однако существует ряд визовых ограничений:
- Виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания.
- Въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая Вам выдала визу. Транзит допустим, но при этом будьте готовы ответить на вопросы пограничников о цели и маршруте поездки.

Для получения шенгенской визы для временного въезда (до 90 дней) установлены единые требования:
- Заявитель должен иметь действительный загранпаспорт, срок действия которого не менее 4 месяцев с момента окончания поездки;
- Иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона);
- Располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долл. США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании) либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом;
- Иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства);
- Заполнить анкету, большинство вопросов которой едины для всех стран Шенгенской группы.